Programma
PROGRAMMA
NEXT, Paestum
20 Ottobre 2023 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ore 10:00 | SALUTI ISTITUZIONALI
Relatori:
Emilio Ferrara – Presidente Consorzio Edamus
Gennaro Velardo – Presidente Italia Ortofrutta
Pietro Campiglia – Dir. Dipartimento DIFARMA Università degli Studi di Salerno
ore 10:30 | ON FOODS
“Research and innovation network on Food and Nutrition Sustainability, Safety and Security: il Partenariato Esteso e la Fondazione ONFOODS”
Relatore:
Daniele Del Rio – Presidente della Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione dell’Università di Parma.
ore 11:00 | INVENTIA BIOTECH
“HORTI/HEALTHY CULTURAL. La Produzione Alimentare
nel futuro orientata alla salute: Come trasformare
gli agricoltori in produttori di salute?”
Relatore:
Prof. Ettore Novellino – Inventia Biotech
ore 11:30 | CONSORZIO MELINDA
“Bioeconomia Circolare: utilizzo degli scarti
di mela biologica per la produzione e utilizzo
di nanovescicole vegetali per cosmetica e integratori”
Relatori:
Luca Lovatti – Melinda
Barbara Zavan – Dipartimento Medicina Traslazionale Università di Ferrara
Martina Trentini – Dottorato industriale UniFE – Consorzio Innovazione Frutta
ore 12:00 | DIFARMA – DIPARTIMENTO DI AGRARIA
“Nanobiotecnologie vegetali per i processi delle piante e la salute umana”
Relatore:
Prof. Alfredo Ambrosone – Genetica Agraria – Dipartimento DIFARMA – Università degli Studi di Salerno
ore 12:30 | Deliziosa Sicilia | Op la Deliziosa | Università di Torino
“Opuntia ficus – indica: tradizione e innovazione del gioiello di Sicilia”
Relatori:
Dott. Christian Cravotto – Phd Student Presso Università di Torino
Sarah Bua – Responsabile Comunicazione Op La Deliziosa
ore 12:30 | Deliziosa Sicilia | Op la Deliziosa | Università di Torino
“Opuntia ficus – indica: tradizione e innovazione del gioiello di Sicilia”
Relatori:
Dott. Crhistian Cravotto – Phd Student Presso Universita’ di Torino
Sarah Bua – Responsabile Comunicazione Op La Deliziosa “
ore 13:00 | light lunch
ore 14.30 | 100% rucola | CONSORZIO DI TUTELA RUCOLA DELLA PIANA DEL SELE IGP | FONDANZIONE SACCONE | ENG FOR LIFE
Molecole utili dagli scarti di lavorazione”
Relatore:
Gateano Lamberti -Professore Ordinario di Ingegneria Chimica presso Università degli Studi di Salerno
ore 15:00 | INSAFE
“Biodiversity and human wellbeing for sustainable development”
Relatore:
Hellas Cena – ProRettore alla Terza Missione dell’Università di Pavia
ore 15:30 | INSAFE
“Dare valore alle perdite, agli sprechi e agli scarti agro-alimentari. Il caso della cosmeceutica e della farmaceutica”
Relatore:
Gabriele Costantino – Professore ordinario di Chimica farmaceutica UNIPR
ore 16:00 | UNIVERSITÀ BASILICATA – SpinOff Xflies
“Bioconversione mediata da insetti, dagli scarti a prodotti di valore.”
Relatori:
Dott. Antonio Franco
Dott.ssa Anna Guarnieri
ore 16:30 | DIFARMA | agritech
“Valorizzazione degli scarti agroalimentari attraverso tecnologie green e sostenibili per ottenere molecole, materiali e prodotti per la salute ad alto valore aggiunto”
Relatori: Prof. P. Rita Aquino – CENTRO NAZIONALE AGRITECH – Coordinatore del progetto per l’affiliato UNISASpoke 8 – Nuovi modelli di economia circolare in agricoltura attraverso la valorizzazione e riciclo degli scarti –
ore 17:00 | DELOITTE
“Food as Medicine”
Relatori:
Francesco Cordeschi – DELOITTE
INSAFE CONGRESS
Il comitato scientifico multidisciplinare dell’evento fornisce ai partecipanti spunti di riflessione in merito a:
Potenzialità di utilizzo di residui delle produzioni agroalimentari in campo nutraceutico e cosmeceutico
Potenzialità di utilizzo di composti bioattivi estratti da residui delle produzioni agroalimentari per la produzione di integratori e alimenti fortificati (uso umano e animale)
Dimensioni del mercato
Quadro normativo di interesse
Botanicals e relative preparazioni
Nutraceutici personalizzati
Faculty
Hellas Cena
Prorettore per la Terza Missione presso l’Università degli Studi di PaviaPietro Campiglia
Direttore del Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno
Gabriele Costantino
Direttore del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università degli Studi di Parma
Spazio espositivo e allestimento
Programma preliminare
venerdì 20 ottobre
10.30 – 11.00 | Introduzione
Pietro Campiglia, Hellas Cena, Gabriele Costantino, Paolo Pegoraro
11.00 – 12.00 | Valorizzare gli scarti e valore circolare
Modera Pietro Campiglia
sabato 21 ottobre
09.30 – 10.30 | Filiere biologiche ed etica della filiera: non vincoli ma opportunità
Modera Gabriele Costantino
11.30 – 12.30 | Il PNRR, centri di eccellenza e partenariati: occasioni di sviluppo per l’ecosistema dei food systems e dei prodotti per il benessere
Moderano Hellas Cena, Pietro Campiglia