Programma

PROGRAMMA

NEXT, Paestum
20 Ottobre 2023 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

ore 10:00 | SALUTI ISTITUZIONALI 

Relatori:
Emilio Ferrara – Presidente Consorzio Edamus
Gennaro Velardo – Presidente Italia Ortofrutta
Pietro Campiglia – Dir. Dipartimento DIFARMA Università degli Studi di Salerno

ore 10:30 | ON FOODS 
“Research and innovation network on Food and Nutrition Sustainability, Safety and Security: il Partenariato Esteso e la Fondazione ONFOODS”

 

Relatore:

Daniele Del Rio – Presidente della Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione dell’Università di Parma.

ore 11:00 | INVENTIA BIOTECH 
“HORTI/HEALTHY CULTURAL. La Produzione Alimentare
nel futuro orientata alla salute: Come trasformare
gli agricoltori in produttori di salute?”


Relatore:

Prof. Ettore Novellino – Inventia Biotech

ore 11:30 | CONSORZIO MELINDA
“Bioeconomia Circolare: utilizzo degli scarti
di mela biologica per la produzione e utilizzo
di nanovescicole vegetali per cosmetica e integratori”


Relatori:
Luca Lovatti – Melinda
Barbara Zavan – Dipartimento Medicina Traslazionale Università di Ferrara
Martina Trentini – Dottorato industriale UniFE – Consorzio Innovazione Frutta

ore 12:00 | DIFARMA – DIPARTIMENTO DI AGRARIA
“Nanobiotecnologie vegetali per i processi delle piante e la salute umana”

 

Relatore:
Prof. Alfredo Ambrosone – Genetica Agraria – Dipartimento DIFARMA – Università degli Studi di Salerno

ore 12:30 | Deliziosa Sicilia | Op la Deliziosa | Università di Torino
“Opuntia ficus – indica: tradizione e innovazione del gioiello di Sicilia”
 

Relatori:
Dott. Christian Cravotto – Phd Student Presso Università di Torino
Sarah Bua – Responsabile Comunicazione Op La Deliziosa 

ore 12:30 | Deliziosa Sicilia | Op la Deliziosa | Università di Torino
“Opuntia ficus – indica: tradizione e innovazione del gioiello di Sicilia”


Relatori:
Dott. Crhistian Cravotto – Phd Student Presso Universita’ di Torino
Sarah Bua – Responsabile Comunicazione Op La Deliziosa “

ore 13:00 | light lunch
ore 14.30 | 100% rucola | CONSORZIO DI TUTELA RUCOLA DELLA PIANA DEL SELE IGP | FONDANZIONE SACCONE | ENG FOR LIFE
Molecole utili dagli scarti di lavorazione”
 

Relatore:

Gateano Lamberti -Professore Ordinario di Ingegneria Chimica presso Università degli Studi di Salerno

ore 15:00 | INSAFE
“Biodiversity and human wellbeing for sustainable development”

 

Relatore:
Hellas Cena – ProRettore alla Terza Missione dell’Università di Pavia

ore 15:30 | INSAFE
“Dare valore alle perdite, agli sprechi e agli scarti agro-alimentari. Il caso della cosmeceutica e della farmaceutica”

 

Relatore:
Gabriele Costantino – Professore ordinario di Chimica farmaceutica UNIPR

ore 16:00 | UNIVERSITÀ BASILICATA – SpinOff Xflies
“Bioconversione mediata da insetti, dagli scarti a prodotti di valore.”


Relatori:
Dott. Antonio Franco
Dott.ssa Anna Guarnieri

ore 16:30 | DIFARMA | agritech
“Valorizzazione degli scarti agroalimentari attraverso tecnologie green e sostenibili per ottenere molecole, materiali e prodotti per la salute ad alto valore aggiunto”
  Relatori: Prof. P. Rita Aquino – CENTRO NAZIONALE AGRITECH – Coordinatore del progetto per l’affiliato UNISA 
Spoke 8 – Nuovi modelli di economia circolare in agricoltura attraverso la valorizzazione e riciclo degli scarti  –
ore 17:00 | DELOITTE
“Food as Medicine”

 

Relatori:
Francesco Cordeschi – DELOITTE

Risorsa 6@2000x-8
Risorsa-4@1920x

INSAFE CONGRESS

L’evento congressuale prevede il coinvolgimento di relatori in grado di tracciare un percorso di trasferimento tecnologico che parte dalla ricerca universitaria di base, passa attraverso gli spinoff e le startup che presentano progetti industrializzabili, per arrivare alle imprese agroalimentari/consorzi che hanno problemi di utilizzo di sottoprodotti della lavorazione e alle aziende che possono investire nell’utilizzo di materie prime seconde come composti bioattivi per alimenti fortificati (uso umano e animale), integratori, nutraceutici e cosmeceutici.

Il comitato scientifico multidisciplinare dell’evento fornisce ai partecipanti spunti di riflessione in merito a:

  • Potenzialità di utilizzo di residui delle produzioni agroalimentari in campo nutraceutico e cosmeceutico

  • Potenzialità di utilizzo di composti bioattivi estratti da residui delle produzioni agroalimentari per la produzione di integratori e alimenti fortificati (uso umano e animale)

  • Dimensioni del mercato 

  • Quadro normativo di interesse

  • Botanicals e relative preparazioni

  • Nutraceutici personalizzati

Faculty

Hellas Cena
Prorettore per la Terza Missione presso l’Università degli Studi di Pavia
Pietro Campiglia

Direttore del Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno

Gabriele Costantino

Direttore del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università degli Studi di Parma

Spazio espositivo e allestimento

Programma preliminare

La fiera offrirà un servizio di agenzia media per diffondere i contenuti della manifestazione sui canali locali e nazionali. I singoli sponsor potranno usufruirne per loro visibilità a condizioni da concordare.
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